政局混迷

🌸 首相が交代すると何が起こる?

自民党の総裁選で首相が変わると、ニュースでは大騒ぎ。 でも、国民の目線で見れば「私たちの暮らしはどうなるの?」が一番気になりますよね。 首相が変われば、政策の色合いもガラッと変わります。 物価対策? 子育て支援? 防衛や外交? どこに力を入れるかで、未来の景色はけっこう違って見えるはずです。 �

🚀「詰んでる」と言われる日本の浮上方法

見える政治:分かりにくい政治を、ちゃんと国民に説明して共有する。

次世代にバトンを渡す:若いリーダーを育て、登用していく。

地方や現場を大事に:都会だけでなく、全国の声をすくい上げる。

結局は「小手先」ではなく、「土台から変える」ことが大事なんですよね。

🙋 国民ができること 「政治は遠い話」と思いがちだけど、私たちにもできることはあります。 選挙で意思を示す SNSや署名で声を上げる 議員に意見を届ける こういう“小さな行動”が積み重なると、案外大きなうねりになるんです。

💡 負の遺産を未来に残さない 政治とお金の不透明さをなくす 借金ばかりじゃなく、持続可能な仕組みをつくる 子どもや孫が「なんでこんな国に…」とならないようにする これこそ「私たち世代の責任」かもしれません。

🌈 明るい日本を願って 政治は誰かが勝手にやってくれるものじゃなく、国民と一緒に作るもの。 だからこそ、声を上げ、動いて、未来につなげることが大切です。 「もう日本は詰んでる」なんて言葉で終わらせず、 「これからの日本はもっと面白くなる」って思える国にしたいですね。

2025年09月08日