フキハラ

フキハラ(不機嫌ハラスメント)って何? ふんわり優しめに考える“職場の空気づくり”

最近ニュースでも耳にすることが増えてきた「不機嫌ハラスメント(フキハラ)」。 舌打ち、ため息、露骨な顔そむけ。言葉ではなく“空気の圧”で心を削ってしまうこの問題。 実際に裁判で和解に至ったケースもあり、「やっぱり気の持ちようでは済まないんだなぁ…」と感じた方も多いかもしれません。 ぱんだhouseでは、不動産という“暮らし”に寄り添う仕事をしていることもあって、 人の気持ちが穏やかになる空間づくりって、とても大切だと思うのです。

■ 不機嫌ハラスメントって、なんだか天気みたい フキハラって、暴力や怒鳴り声のように派手ではないけれど、 じわじわ雲が広がるみたいに心に影響してくるもの。 ・返事が露骨に不機嫌 ・舌打ちやため息が “会話代わり” ・顔を背けることで拒絶を示す こういう態度が続くと、 「私、何か悪いことしたのかな…?」 と自分を責めてしまいがち。 でも実はそれ、 あなたのせいじゃなく、行為として“ハラスメントになるかも”という問題なんです。

■ ふんわり働ける職場って、やっぱり大事 ぱんだhouseでも、スタッフ同士の空気感はいつも大切にしています。 ピリピリした雰囲気で家の相談なんて、落ち着いて聞けませんからね。 不動産の仕事は、 「人」と「暮らし」を扱うお仕事。 だからこそ職場も、 ふわっと安心できる“リビングみたいな温度”が理想です。

■ もし職場でつらい思いをしたら… ニュースの方は“本人訴訟”という勇気ある選択をされましたが、 まずは相談できる人に話すだけでも心がラクになります。 ・信頼できる上司 ・人事 ・外部相談窓口 ・産業医 ・労働局 など、頼れる場所はいくつもあります。 大事なのは、 つらい空気に耐え続けなくていいということ。 あなたが悪いわけじゃありません。

■ 人の心に“やさしい空気”を ぱんだhouseは、お客様にもスタッフにも、 やわらかいコミュニケーションを大切にしています。 舌打ちではなく、 「大丈夫ですよ〜」 という声かけが自然と出る職場の方が、 きっと住まい探しも楽しくなるはず。 今日も誰かの心に、 ふんわりした風が吹きますように。

2025年12月06日