芋栗南京

秋になると、スーパーや市場に栗やさつまいも、かぼちゃ、柿が並びますね。そう、いわゆる「芋栗南京柿」の季節です。見るだけでちょっとワクワクするのは私だけじゃないはず。 そんな秋の味覚にちなんだことわざがあるのをご存じですか? 「桃栗3年、柿8年」 です。意味はざっくり言うと、「桃や栗は比較的すぐ実がなるけど、柿は時間がかかる」ということ。人生にも通じるお話です。

公の場での気づき 仕事や勉強でも同じ。 「桃栗3年」タイプのことは、短期間で成果が出やすいので、やってて楽しい。 「柿8年」タイプのことは、すぐ結果は出ないけど、コツコツ続ければ後で大きな喜びに。 焦らず、でもあきらめずに続けるのがコツです。

私の生活での気づき 秋に栗を焼いたり、柿を熟すのを待ったりしていると、なんだか人生の縮図を見ているような気分になります。すぐ楽しめるものもあれば、じっくり待って得られる喜びもある。小さなことでも「待つ価値」があるんだな、と感じます。

雑談ネタにも スーパーで栗を見ながら「桃栗3年、柿8年って知ってる?」と話すと、ちょっと季節感がある雑談になります。柿を見て「この柿みたいに、私もゆっくり育ってます〜」なんて軽く言うのもアリ。ゆるくてちょっとほっこりする話題です。

秋の得した気づき 今すぐ楽しめる小さな喜びも、じっくり待つ大きな喜びも両方ある 雑談の中で季節感と人生の知恵をそっと差し込むと、聞いた人も自分も得した気分になる 秋は食べ物も景色も、雑談も、全部楽しめる季節。栗や柿を眺めながら、「ゆっくりいこう」と思えるのも、秋のいいところですね。

急がば回れ、先を急ぎたいところですが、地に足付けて現状をゆったり見つめ直す時間も重要です。

三田市 神戸市北区 不動産売買 売却査定

2025年09月22日