建築資材

# 【新築より中古住宅が選ばれる時代へ】

こんにちは、ぱんだhouseです。

最近、お客様との会話でよく話題になるのが「新築住宅、高くなりましたね」という言葉です。

実際にここ数年、木材や鉄骨、設備機器などの建築資材価格は高止まりが続いています。さらに人件費や輸送費の上昇も重なり、新築住宅の建築費は一昔前と比べて大きく上昇しました。

その結果、これまで新築を検討していた方の中にも、「予算内で希望の家が見つからない」というケースが増えています。

そんな中で注目を集めているのが中古住宅です。

中古住宅は新築に比べて購入価格を抑えやすく、同じ予算でも広い土地や利便性の高い立地を選べる可能性があります。

また、近年はリフォームやリノベーションの技術も向上し、「中古住宅を自分好みに再生する」という考え方も一般的になってきました。

神戸市北区でも、新築住宅の価格上昇を受けて中古住宅を探される方が増えています。

築年数だけで判断するのではなく、建物の状態やメンテナンス履歴、周辺環境などを総合的に見ることが大切です。

一方で売主様にとっても追い風です。

中古住宅への需要が高まることで、これまで売却をためらっていた住宅にも新たなチャンスが生まれています。

「古いから売れない」

「リフォームしないと価値がない」

そんなことはありません。

不動産にはそれぞれの個性があり、必要としている人が必ずいます。

建築費が高騰する今だからこそ、中古住宅の魅力が見直される時代になってきたのかもしれません。

ぱんだhouseは、売る人と買う人のご縁をつなぎながら、地域の住まい選びをお手伝いしていきます。

中古住宅の売却や購入をお考えの方は、お気軽にご相談ください。

2026年07月13日