一括査定
# 【ふんわりコラム】高く売りたい気持ちと、一括査定サイトの不思議な関係
不動産を売ろうと思ったとき、多くの方が最初に目にするのが「一括査定サイト」です。
「今なら地価が上昇中!」
「最高額査定はこちら!」
「数社比較で数百万円差!」
そんな言葉を見ると、ついつい気になりますよね。
もちろん、一括査定サイトそのものが悪いわけではありません。
ただ、少しだけ知っておいていただきたいことがあります。
一括査定サイトは、多くの査定依頼が集まることで成り立つビジネスです。
不動産会社も査定依頼を受け取るたびに費用を負担しているケースが多く、査定依頼の獲得競争は年々激しくなっています。
その結果、「少しでも高い査定価格」を提示する流れが生まれることがあります。
売主様は高い査定を見ると嬉しくなります。
不動産会社は媒介契約を取りたい。
サイト運営会社は査定依頼を増やしたい。
それぞれ悪気はなくても、気づけば「高い査定価格」が一人歩きしてしまうことがあるのです。
そして本当に大切なのは査定価格ではなく、
「実際に売れる価格なのか」
という視点です。
また、一括査定を利用すると複数の会社へ情報が共有されるため、電話やメールが一気に増えることもあります。
不動産売却は人生で何度も経験するものではありません。
だからこそ、価格だけではなく、担当者の説明や考え方にも耳を傾けていただきたいと思います。
欲張ることが悪いわけではありません。
少しでも高く売りたいと思うのは自然な気持ちです。
ただ、不思議なことに「高く売りたい」という気持ちだけが強くなると、その周りにも同じような欲が集まってくることがあります。
反対に、「良いご縁で納得して売りたい」と考える方は、自然と信頼できる人との出会いが増えるようにも感じます。
家を売るのは価格だけの話ではありません。
大切な資産だからこそ、焦らず、流されず、良いご縁を大切にしたいものですね。
ぱんだhouseは、そんな売却のお手伝いができれば嬉しく思います。