北向玄関
昔の人はなぜ北向き玄関を嫌ったのか?住まいの知恵に隠された理由
「北向き玄関は縁起が悪い」「できれば南向きがいい」。そんな話を聞いたことはありませんか? 実は、昔の人が北向き玄関を敬遠した理由は、風水だけではなく、昔の暮らしの知恵が大きく関係しています。 昔の家は今のように高性能な断熱材や気密性の高い窓がありませんでした。
そのため、北側は一日を通して日が当たりにくく、冬は冷え込みやすく、湿気もたまりやすい場所でした。玄関が北向きだと、土間が乾きにくく、雨の日は靴や荷物も湿りがち。冬場には冷たい風が吹き込み、家全体が寒く感じられたのです。 一方で、南向きの玄関は日差しが入りやすく、明るく暖かい印象になるため、「良い家」と考えられてきました。その経験が語り継がれ、「北向きは避けた方がよい」というイメージにつながったのでしょう。
しかし、現代の住宅事情は大きく変わりました。断熱性能や換気設備が向上し、北向き玄関だからといって暮らしに大きな支障が出るケースは少なくなっています。むしろ、南側にリビングや大きな庭を確保しやすいというメリットもあります。 実際の住み心地は、玄関の向きだけで決まるものではありません。土地の形状や周辺の建物、日当たり、風通し、間取りなどを総合的に見て判断することが大切です。
ぱんだhouseでは、「昔からこう言われている」という話も大切にしながら、その理由を一緒に考えるようにしています。昔の知恵には学ぶべきことがたくさんありますが、現代の住宅性能も忘れてはいけません。 家選びはイメージだけではなく、「自分たちの暮らしに合っているか」を見つめることが一番。そんな住まい探しを、地域密着のぱんだhouseがお手伝いします。