名称ぽち
犬の名前に「ポチ」が多い理由と、不動産の地番の意外な共通点
犬の名前と聞いて、「ポチ」を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。実は「ポチ」という名前が広まった由来には諸説ありますが、明治時代に親しまれた呼び名や、フランス語の「petit(小さい)」が語源という説などがあり、日本人にとって長年親しみのある名前になりました。
さて、この「名前」というお話。不動産にも少し似た世界があります。それが「住所」と「地番」です。 普段私たちが使う住所は「○○町○丁目○番○号」ですが、不動産には法務局で管理されている「地番」という別の番号があります。同じように見えても、住所と地番は一致しないことも珍しくありません。
例えば売却や相続の相談では、「住所は分かるけど地番が分からない」というケースがよくあります。固定資産税の通知書や登記簿には地番が記載されているため、不動産の売買や登記ではとても大切な情報です。 犬にも「ポチ」という親しみやすい呼び名があり、役所には登録された正式な情報があります。不動産も同じで、普段呼んでいる住所と、正式な地番という二つの「名前」を持っているようなものなのです。
ぱんだhouseでは、相続した実家や空き家のご相談で「書類が見当たらない」「地番が分からない」というお話をよく伺います。でもご安心ください。登記簿や公図、固定資産税資料などを確認しながら、一つずつ整理していけば大丈夫です。 身近な「ポチ」のような話から、不動産の世界も少しだけ身近に感じていただけたらうれしいです。難しそうに思える不動産も、知ってしまえば意外と面白いものですよ。困ったときは、地域密着のぱんだhouseがゆるっとお手伝いします。