詐欺広告
# 「このエリアで買いたいお客様が2組います!」そのチラシ、ちょっと待って
不動産を売ろうかな……と思っていると、ポストにこんなチラシが届くことがあります。
「このエリアで買いたいお客様が2組います!至急ご連絡ください!」
近隣の相場を調べたうえで、「少々高めの金額が記載」されていることも。
しかも、「4人家族で、お子様の学校区を限定して探されています」なんて、妙に具体的。
「2組もいるなら、競争になって高く売れるかも?」と思ってしまうのも無理はありません。
でも、ここは少し冷静に。
買主様が「この学校区で探したい」「予算は○○万円まで」と条件を決めて探すことは、もちろんあります。ただし、まだ売りに出ていない特定の一軒を名指しで『この家が欲しい』と探しているケースは、ほぼありません。
では、なぜこんなチラシが届くのでしょう。
目的のひとつは、売主様から「うちの家のことですか?」と電話をもらうこと。そこから訪問査定につなげ、不動産会社との接点をつくろうという「押し売り営業手法」です。
電話をすると、「せっかく買いたい方がいるので……」と話が進み、いつの間にか売却を急かされる。そんな展開にならないとも限りません。
もちろん、すべての広告が悪意を持っているとは限りません。ただ、「具体的な買主がいる」という言葉だけで、不動産会社を選ぶのはずいぶん危険です。
大切な家の売却だからこそ、チラシの言葉より、「なぜその価格なのか」「どんな販売活動をするのか」「他社にも情報を公開するのか」を確認しましょう。
ぱんだhouseでは、売主様を急かすより、じっくり考えていただくことを大切にしています。
欲を刺激する言葉には、少し距離を置いて。
「おいしい話ほど、いったんお茶でも飲んで考えましょう。」
弊社の売却成功者は客観的判断ができる方が多く、詐欺広告には完全スルーでした。
大切な不動産の売却、詐欺広告にはご用心。
ぱんだhouseからの、ちょっとした不動産売却の心得です。