道路基準

建築法上の道路って何?家を買う前・売る前に知っておきたい「道路」の話

家を探していると、「前面道路4m」「2項道路」「私道負担あり」「位置指定道路」など、聞き慣れない言葉を目にすることがあります。 実は、不動産は「道路」が最も重要なポイントの一つです。同じ広さの土地でも、接している道路によって建て替えができなかったり、価値が大きく変わったりすることもあります。

ぱんだhouseでも売却相談の際、「道路のことを知らずに相続した」というケースは少なくありません。 まず大切なのは、その道路が建築基準法上の道路かどうかです。見た目は立派な道路でも、建築基準法上の道路でなければ建物の新築や建て替えができない場合があります。 また、昔からある住宅地では幅員4m未満の「2項道路(みなし道路)」が多く見られます。この場合、建て替え時には道路中心線から2m後退する「セットバック」が必要となり、その部分には建物を建てることができません。購入時には「土地面積」だけでなく、「実際に使える敷地」がどれくらいなのかを確認することが大切です。

さらに注意したいのが私道です。私道には持分を所有しているケース、通行だけを認められているケース、まったく権利がないケースなど様々です。上下水道の掘削承諾が必要になることもあり、将来のリフォームや建て替えに影響する場合があります。 売却時も道路条件は査定価格に大きく影響します。接道状況が良く、道路幅が広い土地は買主からの評価も高くなります。一方で、道路の権利関係が複雑な物件は、事前に調査し、正しく説明することで安心して購入していただけます。

ぱんだhouseでは、土地の広さだけではなく、「その土地が将来どのように活用できるのか」という視点を大切にしています。 道路は毎日歩く場所ですが、不動産では「資産価値」を左右する大切な存在です。だからこそ、購入前も売却前も、一度しっかり確認してみてください。 分からない道路ほど、専門家と一緒に調べる。 それが、安心できる不動産取引への第一歩だと、ぱんだhouseは考えています。

2026年08月02日