売れすじ
築40年でも高く売れる家、築20年でも売れにくい家。その違いは何?
「築年数が古いから、もう価値はないですよね?」 売却相談でよくいただくご質問です。確かに築年数は査定価格に影響します。しかし、不動産の世界では築40年でも人気があり、築20年でもなかなか売れない家は珍しくありません。 その違いは、実は「築年数」ではなく「総合力」にあります。
まず大きなポイントは立地です。駅や商業施設、学校、病院が近く、生活しやすい場所は築年数が経っていても需要があります。反対に、利便性が低い場所では築浅でも買い手が限られることがあります。 次に重要なのが土地の価値です。建物は年月とともに価値が下がりますが、土地は立地次第で価値を保ち続けます。建て替えしやすい整形地や、建築条件の少ない土地は高く評価されやすい傾向があります。
さらに、メンテナンスの履歴も大切です。屋根や外壁、防蟻処理、給湯器などを定期的に手入れしている家は、築40年でも「大切に住まれてきた家」という安心感があります。一方、築20年でも修繕がほとんど行われていない家は、購入後の費用を心配されることがあります。 そして忘れてはいけないのが、売り方です。適正な価格設定、魅力が伝わる写真や間取り、購入希望者への丁寧な説明などで印象は大きく変わります。
ぱんだhouseでは、「築年数だけ」で価値を判断しません。その家の魅力や暮らしやすさ、地域性まで含めて、お客様と一緒に最適な売却方法を考えています。 家には、それぞれ歩んできた物語があります。その価値を次の住まい手へしっかり届けることが、私たち地域密着の不動産会社の役目です。築年数だけであきらめず、まずはお気軽にご相談ください。