銀の週間
銀の週間、近くの町を旅してみよう。地域の元気と不動産の未来
シルバーウイークがやってくると、「どこへ遊びに行こう?」とワクワクしますね。
昔に比べて、日本人の余暇の過ごし方もずいぶん変わりました。遠くへ旅行するだけでなく、近場でゆっくり過ごしたり、地域のお店を巡ったり、自然の中で時間を楽しんだり。そんな「身近なところで楽しむ休日」も、すっかり定着してきたように思います。
これ、不動産のこれからにも少し似ているのかもしれません。
人口減少や住宅価格、建築費の高騰など、これからの不動産市場を考えると、「駅に近い」「新しい」だけではなく、**その地域でどんな暮らしができるのか**が、ますます大切になっていくのではないでしょうか。
神戸市北区や三田市には、都会から少し離れているからこそ見つけられる魅力があります。おいしい野菜、昔ながらのお店、自然豊かな公園、のんびりした田園風景……。
遠くへ出かけるのももちろん楽しい。でも今年のシルバーウイークは、ちょっとだけ視点を変えて、「近所を旅行する」のはいかがでしょう。
近くのお店で食事をする。地元で買い物をする。知らなかった場所を訪ねる。
そんな小さな消費が地域のお店を支え、地域が元気になり、巡り巡って自分たちの暮らしも豊かになる。
**地産地消は、食べ物だけではなく、楽しみ方にもできるのかもしれません。**
ぱんだhouseも、不動産だけでなく、近隣地域の「ちょっと楽しい」「ちょっと嬉しい」をどんどん発信していきます。
今年のシルバーウイークは、近くの町で宝探し。
意外と、すぐそこに素敵なものが眠っているかもしれませんよ。🐼